Falafel mit Radieschenblätter

Hast dich schon mal frische Falafel mit Radieschenblätter gemacht? Gerade jetzt wo es im Garten und im Supermarkt Radieschen in Hülle und Fülle gibt, bleiben oft sehr viele Blätter übrig. Diese lassen sich sehr gut im Falafelteig verarbeiten.
In einer Speisekammer stehen manchmal so einige Lebensmittel, deren Haltbarkeit sehr lange ist. Eines dieser Lebensmittel ist die Kichererbse. Sie ist ein sehr gesundes Lebensmittel, das besonders lange Haltbar ist.
Bevor sie verarbeitet wird, muss die getrocknete Kichererbse über Nacht eingeweicht werden. Die lange Kochzeit lässt sich mit einem Schnellkochtopf extrem verkürzen. Etwas einfacher und schneller geht es mit Halbierten Kichererbsen, sie werden Chana Dahl genannt und brauchen nur halb so lange kochen wie ganze Kichererbsen. Aus der gesunden Hülsenfrucht lassen sich die verschiedensten Gerichte Zaubern. Sie passt zum Beispiel sehr gut in Suppen, Eintöpfe, Aufstriche oder in Salate und Falafel.

 

Falafel mit Radieschenblätter

Zubereitung Teig ca. 30 Min.
Backzeit Tarte ca. 5 Min.

FÜR 15 FALAFEL
Falafel
150 g Kichererbsen, getrocknet
50 g Sellerie'
50 g Karotte
’150 g Spinat oder Radieschenblätter
70 g Zwiebel
1 Knoblauch
1 TL Salz
1/2 TL Paprikapulver, pikant'
1 TL Zitronensaft
Schale einer halben Zitrone

SALAT
4 Hand voll bunte Salatblätter, gewaschen
Dressing deiner Wah

KRÄUTERJOGHURT
250 g Joghurt
1 Bund Koriander
1 Bund Dill
Prise Salz
1 TL Ahornsirup

ZUM FRITTIEREN

1 L Öl, z.B. hocherhitzbares Sonnenblumenöl oder Rapsöl.

Die Kichererbsen über Nacht einweichen.

Das Gemüse waschen, abtropfen lassen und grob klein schneiden.

Alle Zutaten für die Falafel mit der Küchenmaschine zu einer groben Masse verarbeiten. Die Masse ist relativ feucht, das ist richtig so.

Mit Salz und Paprika Abschmecken.

Mit einem großen Esslöffeln Nocken stechen oder mit den Händen Bälle formen.

Das Öl erhitzen und die Falafel im heißen Fett von beiden Seiten ca. 2 Minuten ausbacken.

Die Kräuter für den Kräuterjoghurt klein schneiden und mit dem Joghurt etwas Salz und den Ahornsirup verrühren.

Den Salat in eine Bowl geben, mit etwas Dressing übergießen und mit dem Kräuterjoghurt, den frisch frittierten Falafel Anrichten.

Tipp

Die Falafel am besten frisch und noch warm essen. Die rohe Falafelmasse ist gekühlt, drei Tage im Kühlschrank haltbar.