Gefülltes Fladenbrot mit Kräuterjoghurt

Auf unserer Reise durch Marokko wurden wir von einem Marokkaner zu einem gefüllten Fladenbrot eingeladen. Er versicherte uns mehrmals, dass wir es nicht bereuen werden, wenn wir, diese Köstlichkeit seiner Mutter probieren. Natürlich hatte er uns nicht zu viel versprochen. Das Brot war ein Gedicht. Daraus entstand dieses Rezept, mit etwas weniger ÖL und weniger Gewürze. Je nach dem auf was man Lust hat, lässt sich die Füllung in die verschiedensten Variationen abwandeln.

Gefülltes Brot mit Kräuterjoghurt



 

GEFÜLLTES FLADENBROT MIT KRÄUTERJOGHURT

Zubereitung 30 Minuten
Backzeit ca. 35-40 Minuten
Gehzeit Teig 5 Stunden

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

FLADENBROT
300g Weizenvollkornmehl
200g Weizenmehl 550er
4g Salz
6g Hefe
420g Wasser
1 EL Olivenöl

FÜLLUNG
1 Zwiebel
1-3 Knoblauchzehen
1 EL Oliven Öl
1 Räuchertofu, weich
2 EL Walnüsse, grob gehackt
Prise Salz
Kräuter, frisch oder getrocknet
z. B. Petersilie, Majoran, Rosmarin, Thymian, …

KRÄUTERJOGHURT
250g Joghurt Alternative, ja nach Wunsch, z. B. Soja
4 EL gemischte frische Kräuter wie, Schnittlauch, Petersilie, Dill, Minze,…
1 TL Zitronensaft
Prise Salz
1 TL Ahornsirup
Pfeffer, frisch gemahlen
2 EL Sesam, hell und dunkel

Salz und Hefe im Wasser auflösen und mit dem Mehl zu einen Teig verarbeiten. 

Den Teig ca. 3-4 Studen gehen lassen. Dabei sollte er doppelt so groß werden.

In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch in Würfel schneiden.

Räuchertofu in 0,5 - 1 cm kleine Stücke zupfen.

Zwiebeln, Knoblauch, Walnüsse und Räuchertofu in Olivenöl anbraten und mit Salz und Kräutern würzen.

Alle Zutaten für den Kräuterjoghurt verrühren und abschmecken.

Den fertig gegangene Teig auf ein mit Packpapier belegtes Blech geben und auseinander fließen lassen. Eventuell mit den Händen nachhelfen.

Auf eine Seite des Teiges die Füllung geben und mit der lehren Teig-Seite bedecken.

Den Teig in die Mitte des Bleches ziehen und noch einmal eine Stunde gehen lassen.

Den Backofen auf 200° vorheizen.

Das Brot mit Wasser bepinseln oder besprühen und mit dem Sesam bestreuen. Bei 180° ca. 35 - 40 Minuten backen.