Focaccia mit Wasserkefir

Traubentarte mit Feigen vegan

Focaccia Art - nennt man diese bunt belegten Focaccias. Sie werden meist mit buntem Gemüse und Kräutern belegt - das sieht doch super fröhlich auch oder? Den Teig habe ich anstatt mit Hefe mit Wasserkefir gemacht.

 

Focaccia mit Wasserkefir

Zubereitung ca. 10 Min.
Backzeit ca. 30 Min.

FÜR 1 BACKBLECH

FOCACCIATEIG
1kg Mehl (Weizen 550 oder Dinkel)
900 ml Wasserkefir (davon darf 1/4 Wasserkefirkristalle sein)
12g Salz

TOPPING
Grobes Salz, Olivenöl, Kräuter, Gewürze und Gemüse nach belieben

Wasserkefir mit den Kefirkristallen in den Mixer geben und pürieren.

Alle restlichen Zutaten für den Focacciateig mit dem Rührgerät (mit Knethaken) zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. 

Über Nacht im Zimmer (warm) stehen lassen. Der Teig wird fast doppelt so groß! Das kann je nach Mehl und Kefir 12 bis 16 Std. dauern.

Auf ein bemehltes Blech geben und den Teig mit den Händen vorsichtig verteilen - den Teig mindestens eine Stunden gehen lassen. So lange bis er deutlich an Volumen zugenommen hat und vielleicht sogar Blasen bildet.

Backofen 10 Minuten auf  220° vorheizen. Auf den Boden des Backofens ein Blech oder Gefäß für den Wasserdampf mit aufheizen.

Kurz vor dem Backen etwas Salz, ÖL, Kräuter, Gewürze und Gemüse auf die Foccacia geben. 

Blech mit dem Teig in den Backofen schieben und die ersten 4 Minuten mit Wasserdampf backen. Dafür schüttet man nun auf das aufgeheizte Blech oder feuerfestes Gefäß eine Tasse Wasser - durch den Wasserdampf  geht die Foccacia noch mehr auf! nach den ersten 4 Minuten mit Wasserdampf die Temperatur auf 180° reduzieren und weitere 25 Minuten backen.

Tipp

Die Focaccia schmeckt auch nur mit Salz und Olivenöl lecker.