Knödel mit Schwammerlsauce - bayrisch-deftig & vegan
Ein alter Klassiker in Bayern - der Semmelknödel. Und obwohl er wirklich einfach zu machen ist, können ihn sehr viele nicht selbst machen. Knödel lassen sich problemlos rein pflanzlich zubereiten und sind bei den meisten Menschen sehr beliebt. Kein Problem, hier ist sogar ein veganes Rezept, mit dem es ganz einfach klappt. Wer dann noch Lust auf eine leckere vegane braune Soße hat, dem wird bei diesem Link Braune Soße weiter geholfen. Ein gelungener Knödel schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr gut - egal ob aufgewärmt, gebraten oder kalt im Salat.
Knödel mit Schwammerlsauce - bayrisch-deftig & vegan
Zubereitung ca. 45 Minuten
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
KNÖDEL
250 g Knödelbrot
1-2 Tassen Sojamilch, ungesüßt oder Wasser
1 Zwiebel
3 EL Alsan
1/2 Tasse Sojasahne
Petersilie
Salz
SAUCE
1 Zwiebel
Alsan
500 g gemischte Pilze oder nur Champignons
2 Tassen Sojasahne
1-2 Tassen Wasser
Muskatnuss, gerieben
1 EL Hefeschmelzflocken
Petersilie, gehackt
Pfeffer aus der Mühle
Salz
DEKORATION:
gehackte Petersilie
Knödelbrot in eine Schüssel geben.
Sojamilch bzw. Wasser erwärmen und über das Brot gießen, zugedeckt mindestens 15 Minuten stehen lassen.
Zwiebel klein würfeln, in Alsan anbräunen, mit den restlichen Zutaten zur Knödelmasse geben und mit den Händen alles gut vermengen.
Knödel formen und in leicht kochendem Salzwasser ca. 15-20 Minuten ziehen lassen.
Gut abtropfen lassen und warm stellen.
In der Zwischenzeit für die Sauce die fein gehackte Zwiebel in Alsan glasig dünsten.
Pilze putzen, klein schneiden, hinzugeben und 8-10 Minuten weiterdünsten.
Mit den restlichen Zutaten der Sauce gut verrühren.
Die Knödel mit der Sauce und frischer Petersilie anrichten