Karotten mit Löwenzahn und Dill

Hast du schon mal Gemüse Fermentiert? Dieses Ferment ist ein einfaches Ferment für alle Einsteiger. Es schmeckt wunderbar mild und herrlich nach Dill. Unbedingt ausprobieren!

Der Löwenzahn und seine Besonderen Eigenschaften:

Verdauungsfördernd
Löwenzahn regt die Produktion von Galle an und unterstützt so die Verdauung – besonders von Fetten. In fermentierter Form kommen zusätzlich probiotische Bakterien hinzu, die die Darmflora stärken.

Leberfreundlich
Die enthaltenen Bitterstoffe wirken entgiftend und fördern die Leberfunktion – perfekt in Kombination mit der entlastenden Wirkung fermentierter Lebensmittel.

Reich an Antioxidantien
Löwenzahn enthält Beta-Carotin, Vitamin C und Polyphenole – allesamt Antioxidantien, die vor Zellschäden schützen und das Immunsystem unterstützen.

Mineralstofflieferant
Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen sind in Löwenzahn reichlich vorhanden. Durch die Fermentation können diese Mineralstoffe vom Körper noch besser aufgenommen werden.

Probiotische Power
Die Fermentation selbst bringt gute Bakterien mit sich, die in Kombination mit den Bitterstoffen und Nährstoffen des Löwenzahns eine besonders darmfreundliche Wirkung entfalten.

Wenn du dich noch nicht ganz sicher fühlst mit dem Thema Fermentation, dann besuche einen unserer nächsten Fermentationskurse. Wir freuen und auf dich.


 

Karotten mit Löwenzahn und Dill

Zubereitung ca. 15 Minuten
Fermentierung 3 - 4 Tage

ZUTATEN FÜR CA. 1 GLAS MIT 1L

500g Karotten
ca. 2-3 Hände voll Löwenzahnblüten
1-2 TL Dill, getrocknet
500g Wasser
10g Salz

Den Dill in das Fermentationsglas direkt auf den Boden geben.

Karotten waschen, schälen, in Stifte schneiden.

Den Löwenzahn waschen und mit den Karottenstiften vermischen und in das Fermentationsglas geben. Gegebenen falls mit dünnen Karottenscheiben abdecken. Dann bleiben alle Kleinteile unter Wasser!

Einem Beschwerungsstein darauf geben.

Das Salz im Wasser (maximal Handwarm) auflösen und über die Karotten-Löwenzahn-Mischung gießen. Das Fermentationsglas Luftdicht verschließen und in der Küche stehen lassen.

Die ersten 3 bis 5 Tage bei Zimmertemperatur Fermentieren lassen, danach kühl lagern.

Das Ferment ist bereits nach 3 - 4 Tagen fertig zum Essen.

Tipp
Fermentiertes Gemüse passt z.B. zum zur Brotzeit, als Snack und zu sehr vielen warmen Speisen.
Benedikt Fuhrmann

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