Rote Bete Bowl mit Blaukraut und Wildkräutern

Wintersalat mit gerösteten Haselnüssen

Diese Bowl besteht aus frischer und gekochten Roten Bete, Blaukraut und geröstern Haselnüssen. Zu dieser Bowl passen die verschiedensten Dressing. Wir haben uns für den Klassiker von “Rosen & Kohl” entschieden, das Ahornsirup-Senf-Dressing. Anstatt der frischen Roten Bete könnte man genauso diese Fermentierte Variante Rote Bete-Apfel-Fenchel verwenden.

 

Rote Bete Bowl mit Blaukraut und Wildkräutern

Zubereitung ca. 45 Minuten

FÜR 3 BIS 4 BOWLS

2-3 kleine Rote Bete Knollen, gekocht und geschält
200g Rote Bete, roh 
200g Fenchel
200g Apfel süß-sauer
etwas Zitronensaft
1 TL Ahornsirup
1/4 Blaukrautkopf
3 EL Haselnüsse
3 Hände voll verschiedene Wildkräuter
oder Salatblätter

Dressing
Für ca. 400 ml
150ml Öl
120ml Ahornsirup
80ml Zitronensaft
3-4 EL Mittelscharfer Senf
eine Priese TL Salz
eine Priese frisch gemahlener Pfeffer

Gekochte Rote Bete in 0,5 cm Stifte klein schneiden und beiseite stellen.

Rote Bete roh, Fenchel, Apfel und Zitronensaft in der Küchenmaschine grob zerkleinern und mit Ahornsirup und Salz abschmecken.

Blaukraut dünn hobeln und beiseite stellen.

Wildkräuter waschen mit einem sauberen Geschirrtuch trocken tupfen.

Haselnüsse in der Pfanne anrösten und mit den Händen reiben. Dabei löst sich die braune Schale. Mit leichtem Pusten die Schalen von den Kernen entfernen.

Alle Zutaten für das Dressing in eine Schüssel gegeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Das Dressing wird beim kräftigen Aufschlagen etwas dickflüssiger.

Das Dressing abschmecken und in eine Flasche füllen.

Bowl dekorativ mit den Wildkräutern auslegen, mit den vorbereiteten Salaten füllen und mit dem Dressing übergießen. Das restliche Dressing in den Kühlschrank stellen. Mit den Haselnüssen als Topping verzieren.

Tipp

Zwei Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel und etwas Muskat dazu und das Dressing bekommt einen ganz neuen Twist. Das übrige Dressing ist im Kühlschrank eine Woche bis 10 Tage haltbar.