Marokkanische Salzzitronen

Salzzitronen

Salzzitronen sind eine Spezialität der nordafrikanischen Küche Marokkos. In Marokko sind die Salzzitronen ein wichtiger Bestandteil der Landesküche.

Was ist fermentiertes Gemüse? 
Fermentiertes Gemüse ist meist kleingeschnitten, welches in einer Salzwasserlösung bei Zimmertemperatur nach wenigen Tagen zu fermentieren beginnt. Schon nach kürzester Zeit vermehren sich die Bakterien und Mikroorganismen am Gemüse, der PH-Wert fängt an zu sinken und es baut sich eine saure Umgebung auf.


 

Salzzitronen

Zubereitung ca. 15 Minuten
Fermentation mindestens vier Wochen
Haltbarkeit mehrere Monate

FÜR EIN GLAS MIT 2000ML

15 - 18 Zitronen, je nach Größe
am besten mit dünner Schale wie Meyer Zitronen, Sorte „Citrus Meyeri“ aus der Türkei, erhältlich Oktober bis November;
8 EL Salz
Wasser

Zitronen waschen und jede Zitrone zwei mal mit einem Kreuz ca. 2 cm tief einschneiden und in einen großen Topf geben.

Die Zitronen mit einem Holzstößel etwas quetschen, damit möglichst viel Saft austritt.

Das Salz mit 1,5 Liter Wasser auflösen. 

Sobald das Salz aufgelöst ist, zuerst die Zitronen samt den Saft in das Fermentationsglas füllen, andrücken und mit dem Salzwasser aufgießen und beschweren.

Nach 2-5 Tagen, sobald die Fermentation in vollem Gange ist, können die Salzzitronen kühler gestellt werden. Mindestens einen Monat fermentieren lassen.

Die Salzzitronen können über Monate aufbewahrt werden.