Tannenbäumchen aus Hefeteig mit Lauge

Diese kleinen knusprig und weichen Tannenbäumchen aus Hefeteig sind super schnell und einfach gemacht. Das Perfekte Mitbringsel oder eine Überraschung für die Familie.


 

Tannenbäumchen aus Hefeteig mit Lauge

Zubereitung ca. 30 Minuten
Gehzeit über Nacht
oder bei Verwendung von mehr Hefe 1 - 2 Stunden!

FÜR 8 Tannenbäumchen

550 g Mehl (550er Weizen oder 630er Dinkel)
300 ml Wasser
30 g Olivenöl
5 g Hefe
(bei wenig Zeit 20 g Hefe)
2 TL Salz

Salz zum Bestreuen
Lauge zum Bestreichen

Mehl und Salz in eine große Schüssel geben und mit dem Löffel verrühren.

Die Hefe in das Wasser bröseln, etwas stehen lassen und mit dem Schneebesen umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Das Hefewasser mit dem Olivenöl zum Mehl geben und mit einem Esslöffel verrühren. Nun die Mehl-Mischung mit dem Handrührgerät - mit Knethaken natürlich zu einem glatten Teig rühren.

Den Teig über nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag sollte sich der Teig mindestens verdoppelt haben. Den Hefeteig in 8 gleich große Bälle teilen. Die Bälle zu einem länglichen breiten Stäben rollen und etwas flach drücken. Der Teig sollte ca. 1 cm dick sein.
An den langen Seiten jeweils 5 bis 6 mal einschneiden und die Enden etwas nach außen ziehen. So entstehen ganz automatisch Tannenbäumchen. Den Teig etwas zurecht drücken und fertig ist der Tannenbaum.

Die Tannenbäumchen 30 - 60 Minuten etwas gehen lassen. Der Teig wird dadurch noch lockerer.

Backofen auf 200° vorheizen.

Die Tannenbämchen mit Lauge bestreichen und mit Salz bestreuen.

Die Tannenbäumchen werden bei 200 ° Ober und Unterhitze ca. 18 bis 25 Minuten gebacken. Sobald die Bäumchen goldbraun gebacken sind, sind sie fertig.

Am Besten schmecken sie noch lauwarm pur oder natürlich mit einem leckeren Aufstrich.

Tipp

Wenn du nicht so viel Zeit hast, dann verwende einfach mehr Hefe. Das wären bei der angegebenen Menge Mehl ca. 20 g Frische Hefe. Die Gehzeit beträgt dann 1 Stunde.
Die Lauge habe ich im Internet bestellt.