Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

Super leckeres und einfaches Rezept. Genau richtig, wenn du Lust auf einen Zitronenkuchen hast oder du ganz schnell einen veganen Kuchen brauchst der allen schmeckt.

 

Zitronenkuchen

Zubereitung 20-30 Minuten
Backzeit 40 Minuten

FÜR EINE TARTEFORM Ø 26-29 CM

Zutaten

Pudding:
Eiersatz für 1 Ei (erhältlich im Biomarkt - gibt dem Zitronenkuchen ein Ei-ähnliches-Aroma) oder Alternative eine Messerspritze Kurkuma + 20 ml Wasser
20 g Stärke
50 g Zucker
1 Prise Salz
Schale von einer Zitrone
Saft einer halben Zitrone
200 ml Pflanzenmilch
25 g Pflanzenbutter oder ähnliches

Teig:
250 g Mehl
150 g Zucker
1 P Vanillezucker
10 g Backpulver
Eiersatz für 3 Eier oder 2 Messerspitzen Kurkuma
50 g Pflanzenjoghurt
150 ml Backöl
Saft und Schale einer halben Zitrone
100 ml Pflanzenmilch, ungesüßt

Alle Zutaten für den Zitronenpudding - Eiersatz, Zucker, Salz und Stärke in einen kleinen Topf geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. 20ml Wasser, 200ml Pflanzenmilch, Alsan, Zitrone und Zitronenschale hinzugeben und alles gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Den Pudding kurz aufkochen und während dessen gut umrühren. Sobald der Pudding andickt, beiseite stellen und etwas abkühlen lassen,

Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verrühren.

Nun die flüssigen Zutaten für den Teig darauf geben und alles gut verrühren.

Den Teig auf ein mit Packpapier belegtes Blech Steichen und gleichmäßig verteilen.

Auf den Teig den abgekühlten Zitronenpudding geben.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 40 Minuten lang backen.

Mit Puderzucker bestreuen

Tipp

Du fragst dich, warum ich Eiersatz verwende! Es gibt dem Backwerk ein sehr leckeres Aroma und verleiht dem Teig eine schöne gelbe Farbe. Inzwischen gibt es sehr gute Produckte mit 100% natürlichen Zutaten. Zum Beispiel von My Ey oder Arche,... es gibt meist viele Firmen im Biomarkt.