Fermentierte Lebensmittel - 10 Tipps warum du jetzt Gemüse fermentieren solltest

Warum die Fermentation so wichtig für uns Menschen ist und wie du ganz einfach für dich Zuhause deine Fermente herstellst, erfährst du in diesem Blogartikel.

Die Fermentation ist so alt wie die Geschichte der Menschheit. Schon in der Jungsteinzeit vor 8000 Jahren wurde fermentiert. Somit gehört die Fermentation zu den ältesten Konservierungsmethoden für Lebensmittel. Das hat einen besonderen Grund, denn nur so konnte man Gemüse, Brot und Getränke früher gesund und länger haltbar machen. 

In jedem Kulturkreis auf der Erde lassen sich fermentierte Lebensmittel finden. Und noch heute sind die meisten Gärverfahren für Speisen und Getränke uralte Rituale. So findet man bei uns in Deutschland dem „Krautkopfland“ das Sauerkraut, in China das Kimchi oder in Russland Kwas. Kwas ist im Übrigen ein fermentiertes Getränk aus Roter Beete und Kimchi fermentierter Chinakohl.

Leider geriet durch die Erfindung des Kühlschrankes und der Konservendose die Fermentation in Vergessenheit. Aus unseren Haushalten und Gemeinschaften ist die Fermentation nun nahezu verschwunden. In der heutigen Gesellschaft sind eher sogenannte Superfoods beliebt, wo doch unser selbst fermentiertes Gemüse aus der Region genauso gut, oft sehr viel effektiver und auf jeden Fall preiswerter ist. 

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10 Tipps warum du gerade jetzt Gemüse fermentieren solltest


1. Dein Immunsystem sitzt im Darm
Ist dein Darm gesund dann bist du besser gegen Krankheiten geschützt, denn dein Darm ist für dein Immunsystem zuständig, 70 % aller Immunzellen befinden sich im Dünn- und Dickdarm, knapp 80 % aller Abwehrreaktionen laufen hier ab. Deshalb spielt der Darm in der Sache Gesundheit eine große Rolle. Ist der Darm gesund - geht es dem Menschen gut.

Wer seine Medizin nimmt, aber seine Ernährung vernachlässigt, verschwendet die Zeit seines Arztes.
— Altes Chinesisches Sprichwort

2. Es lebe die Diversität
Selbstgemachte lebendige Fermente haben eine hohe Diversität an wertvollen lebendigen Microorganismen, Bakterien und Hefen die probiotisch auf deinen Darm wirken und dich wie eine Armee - vor ungewollten Eindringlingen schützen.
In einem gesunden Darmmikrobiom leben ca. 40 Billionen verschiedene Arten an Mikroorganismen - da wird der Regenwald mit seiner Artenvielfalt ganz schön blass. Und genau diese Vielfalt in dir gilt es zu nähren und zu pflegen. Das schaffst du am besten mit aktiven fermentierten Lebensmitteln wie Gemüse, Kombucha, Wasserkefir, Joghurt, …
Wusstest du, das selbstgemachte Fermente ein vielfaches mehr an aktiven Mikroorganismen haben als Probiotika Tabletten aus der Apotheke?
Aber denke daran, Sauerkraut aus Dosen im Supermarkt, hat nichts mit einem aktiven Ferment zu tun. Aktive Fermente stehen im Biomarkt im Kühlregal oder werden selbst gemacht.

Rote Bete fermentiert mit Orange

3. Entdecke heimische Schätze neu
Jetzt ist der perfekte Zeitpunkt, um regionales Gemüse neu zu entdecken. Da wir nun gezwungener maßen mehr Zeit Zuhause haben und die Chance bekommen vieles zu überdenken und neu auszurichten, ist es vielleicht an der Zeit Altes & Gutes wie unsere „Regionalen Stars“ eine Chance zu geben.


4. Günstiger gehts nicht
Lebensmittel einkaufen, kann sehr teuer sein. Vor allem wenn man nicht weis, dass gesund auch regional und günstig geht. Selbstgemachte fermentierte Lebensmittel kosten einen Bruchteil von probiotischen Tabletten, Nahrungsergänzungsmitteln so wie Superfood und haben meist mehr Vorteile. Denn zu einer gesunden Vollwert Ernährung gehören unverarbeitete Lebensmittel mit wichtigen Ballaststoffe, diese finden wir in Gemüse, Obst, Vollkorngetreide, Nüsse/Samen und Hülsenfrüchte.
Bitte beachte aber dass eine jede Ernährung potenzielle kritische Nährstoffe hat. Bei uns Veganern sind kritische Nährstoffe z. B. B12, Jod und Vitamin D. Diese sollten auf jeden Fall mit einem Nahrungsergänzungsmittel supplementiert werden.


5. Fermente & eine gesunde Ernährung machen glücklich
Die Voraussetzung, um mit Herausforderungen im Leben gut umgehen zu können, erfordert ein gutes Immunsystem und Geistige sowie Körperliche Flexibilität. Das erreichen wir nur mit einer gesunden Ernährung. Ohne einer gesunde Ernährung und einem gesunden Darm ist es unmöglich, bis in das hohe Alter gesund zu sein. Wusstest du das dein Darm mit deinem Hirn kommuniziert. In unserem Darm befinden sich eine große Menge an Nervenzellen, so viel wie in unserem Rückenmark, die für Glücksgefühle oder Unwohlsein sorgen können. Unser Darm wird auch als unser zweites Hirn bezeichnet. Eine körperliche und mentale Gesundheit stehen in enger Verbindung mit einer gesunden Darmflora.


6. Egal was passiert - Fermente unterstützen dich
Manchmal geht es auf und ab im Leben. Deshalb ist es wichtig wertvolle, günstige und sinnvolle Basics an der Hand zu haben, die einem im täglichen Leben unterstützen. Egal was passiert, Fermente sind günstig, gesund und leicht gemacht. 1. Einfach Schnibbeln, salzen, stampfen. 2. Alles stehen lassen. 3. Genießen. Weiter untern findest du Links zu Rezepten für Zuhause.
Falls du mehr über einfach Fermente für Zuhause erfahren willst, trage dich doch einfach in unseren Newsletter ein und erfahre von unseren Online Workshops.


7. Nimm deine Gesundheit in deine Hand
Gesundes fermentiertes Gemüse hat jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme.
Schon früher bewahrte das gute alte Sauerkraut und einige andere Fermente die Seefahrer vor einem tödlichen Vitamin C Mangel und sorgte dafür, dass sie sich über Monate mit den wichtigsten Nährstoffen auf hoher See versorgen konnten.


8. Selbst fermentierte Lebensmittel herstellen kann meditativ sein
Gerade in herausfordernden Zeiten ist es absolut wichtig, selbst emotional stabil und ruhig zu sein. Um diese innere Ruhe zu nähren, können einfache Tätigkeiten auf die man sich dann ganz und gar konzentriert, wie putzen, kochen, lesen, Musik hören, yoga, … sehr entspannend und meditativ beruhigend wirken. Wenn wir unsere innere Ruhe kultivieren und nähren fällt es uns leichter, mit Stresssituationen umzugehen.


9. Entdecke deine Kreativität
Fermente aus regionalem Gemüse Stars lassen sich unglaublich kreativ zubereiten. Egal ob pur in Salzlake oder mit wenigen Kräutern und Gewürzen lassen sich leckere Fermente herstellen. Die Fermente schmecken nicht nur gut, sie sind auch ein absoluter Hingucker in deiner Küche. Dafür braucht es nur wenige Zutaten wie Wasser, Salz, Gemüse + Gewürze.


10. Fermentiertes Gemüse ist unglaublich gesund
Vor allem bei folgenden Herausforderungen kann fermentiertes Gemüse helfen:
- bei Verdauungsproblemen, wie Colitis, Verstopfung und/oder unregelmäßiger Verdauung
- bei Übergewicht
- bei geschwächtem Immunsystem, z. B. nach langer Krankheit vor einer anstehenden Grippewelle
- zur Stärkung und Erhaltung des Immunsystems
- bei einem erhöhten Bedarf an Antioxidantien (diese können wir alle gut gebrauchen:-)
- die günstigste Art um den Körper mit wertvollem wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen und Ballaststoffen zu versorgen.

Leg los und stelle noch heute deine eigenen Fermente selbst her. Hier sind einige Rezepte für dich Zuhause.

Rote Bete-Apfel-Fenchel Rohkost fermentiert

Fermentiertes Gemüse mit Wiesenkräutern

Kimchi - fermentierter Chinakohl


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