Rote Bete-Apfel-Fenchel - fermentiert

Rote Bete mit grünen Blättern
Rote Bete fermentiert

Diese feine Gemüsemischung passt sehr gut zu gekochten Kartoffeln. Dieses Ferment schmeckt “jung” fermentiert am besten. Es kann sein, dass es nach 2-3 Monaten den Biss verliert und leicht muffig schmeckt. Deshalb bei diesem Rezept, darauf achten, dass das Glas Zeitig verzehrt wird.
Fermentiertes Gemüse ist meist kleingeschnitten, welches in einer Salzwasserlösung bei Zimmertemperatur nach wenigen Tagen zu fermentieren beginnt. Schon nach kürzester Zeit vermehren sich die Bakterien und Mikroorganismen am Gemüse, der PH-Wert fängt an zu sinken und es baut sich eine saure Umgebung auf. Fermentiertes Gemüse ist sehr gesund, denn es enthält aktive Milchsäurebacterien die wichtig für unseren Darm und somit für unsere Gesundheit sind.


 

Rote Bete-Apfel-Fenchel

Zubereitung ca. 15 Minuten
Fermentierung 1 - 2 Wochen

ZUTATEN FÜR CA. 1 GLAS MIT 1L

2 Rote Bete
2 Äpfel süß-sauer
2 Fenchel
1/2 TL Gewürze wie Zimt, Zimtblüte, Piment
1 TL Salz
3-4 Rote Bete Scheiben zum abdecken

Gemüse waschen, Rote Bete schälen und alles zusammen mit den Gewürzen und dem Salz im Mixer zerkleinern.

In eine Fermentierglas füllen, einem Kohlblatt abdecken, beschweren und verschließen.

Falls das Gemüse zu wenig Flüssigkeit gebildet hat, einfach mit etwas Salzwasser aufgießen. (Für 100ml Wasser braucht man 2g Salz.)

Die Rote Bete muss immer mit dem Salzwasser bedeckt sein, um die Haltbarkeit zu gewährleisten.

2-5 Tage bei Zimmertemperatur Fermentieren lassen, danach im Kühlschrank oder Keller lagern. Das Kohlblatt kann natürlich mitgegessen werden.

Tipp
Fermentiertes Gemüse passt z.B. zur Brotzeit, Burgern und buntem Salat. Je nach Geschmack können Gewürze hinzugegeben werden. Dafür eignen sich unter anderem Ingwer, Lorbeer und Nelken.