Linsen-Souvlaki mit fermentierten Zitronen

Souvlaki vegan

Der vegane Souvlaki Spieß könnte deine Freunde bei der nächsten Grillparty oder bei der Brotzeit begeistern. Denn er schmeckt nicht nur heiß und knusprig, sondern auch kalt mit z. B. Senf im Sandwich. Er besteht aus Linsen, Frühlingszwiebeln, Tofu, Leinsamen und Gewürzen. Dazu passt sehr gut fermentierter Tofu, Tomatensalat, BBQ-Soße und Spitzpapika-Soße


 

Linsen-Souvlaki mit fermentierten Zitronen 

Zubereitung 45 Minuten
Bratzeit ca. 14 Minuten

ZUTATEN FÜR CA. 6 PERSONEN

200g Tasse Berglinsen
250g Zwiebeln
100g Frühlingszwiebeln
200g Tofu natur
100ml Wasser
2 EL Flohsamenschalen
2 EL Leinsamen, gemahlen
1/2 TL Paprika pikant
2 Knoblauchzehen
1/2 TL Salz
Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Zitrone
Holzspieße
Öl, zum anbraten

Topping
1 Lauchzwiebel
1 rote Zwiebel
optional 1 fermentierte Zitrone

Berglinsen nach Packungsanleitung kochen, Wasser abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.

Zwiebeln und Frühlingszwiebeln klein schneiden, in Olivenöl anbraten und zu den Berglinsen geben.

Tofu etwas ausdrücken, damit das Wasser abfließt, zerbröckeln und scharf anbraten. Den gebratenen Tofu mit den restlichen Zutaten zu den Linsen geben und mit der Hand alles gut verkneten.

Von dieser Masse ca. 1/4 in den Mixer geben und zerkleinern.

Die feine Masse nun mit der groben gut verkneten und würzig abschmecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen den Grill oder Backofen vorheizen, Grillauflage oder Blech gut einfetten.

Linsenmasse mit nassen Händen an die Holzstäbchen drücken.

Die Spieße und die frische Zitrone je nach Hitze ca. 10 Minuten grillen, wenden und weitere 10 Minuten grillen.

Lauchzwiebel in Ringe schneiden, fermentierte Zitrone und rote Zwiebel fein hacken.

Gegrillte Spieße mit dem Topping Anrichten.

Tipp
Dazu passt sehr gut fermentierter Tofu, Tomatensalat, BBQ-Soße und Spitzpapika-Soße