Apfel-Rotkohl mit Wacholderbeeren & Ingwer
Rotkohl, Rotkraut oder Blaukraut ist ein und dasselbe. Hier findest du ein einfaches Rezept, das dir hilft, wie du dein Rotkraut selbst machen kannst.
Ein hausgemachtes, deftig-fruchtiges Apfel-Rotkraut gehört bei uns als Beilage zu sehr vielen winterlichen Gerichten - egal ob zum deftigen Linsenbraten, gefüllten Rouladen oder Räuchertofu-Bällchen. Rotkraut hat hierzulande eine lange Tradition, ist gesund und eine hervorragende Beilage für verschiedenste Gerichte.
Apfel Blaukraut
Zubereitung 15 Minuten
Kochzeit ca. 60 Minuten
FÜR 4 PERSONEN ALS BEILAGE
750 g Blaukraut
2-3 süß-säuerliche Äpfel
1 große Zwiebel, klein gewürfelt
1-2 TL Ingwer, gehackt
Olivenöl
1 Tasse Wasser
10 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Blaukraut waschen, vierteln, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden oder hobeln.
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Zwiebel mit den Apfelstücken und dem Ingwer in Olivenöl andünsten.
Blaukraut, Wasser, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter hinzugeben und für ca. 60 Minuten dünsten - ggf. etwas Wasser nachgießen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.