Rote Beete mit Orange - fermentiert
Fein gehobelte Rote Beete mit Orange fermentiert ist etwas ganz besonderes. Am besten lässt man diesem Ferment einige Monate Zeit, damit sich der Geschmack optimal entwickelt.
Was ist fermentiertes Gemüse?
Fermentiertes Gemüse ist meist kleingeschnitten, welches in einer Salzwasserlösung bei Zimmertemperatur nach wenigen Tagen zu fermentieren beginnt. Schon nach kürzester Zeit vermehren sich die Bakterien und Mikroorganismen am Gemüse, der PH-Wert fängt an zu sinken und es baut sich eine saure Umgebung auf. Fermentiertes Gemüse ist sehr gesund, denn es enthält aktive Milchsäurebacterien die wichtig für unseren Darm und somit für unsere Gesundheit sind.
Rote Beete mit Orange
Zubereitung ca. 15 Minuten
Fermentierung mindestens 6 Wochen, je länger desto aromatischer milder
FÜR ein WECKGLAS
Rote Beete
1L Wasser
15-20 g Salz
1 Scheibe Orange oder ein Stück von der Orangenschale
es eignet sich genauso Knoblauch, …
Fermentier-Gläser (z. B. von Fido) mit Wasser ausspülen und trocknen lassen.
Die Rote Beete waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln.
Die Rote Beete Scheiben mit der Orangenschale in die Gläser füllen.
Das Salz in das Wasser geben und so lange rühren bis sich das Salz auflöst.
Das Salzwasser über die Rote Beete gießen, bis sie gut bedeckt ist.
Mit einem sauberen Glas, Kieselstein oder Gewicht beschweren.
Die Rote Beete muss immer mit dem Salzwasser bedeckt sein, um die Haltbarkeit zu gewährleisten.
Das Glas schließen und kühl stellen.
Nach ca. 24 Stunden beginnen Blasen im Glas aufzusteigen - ein Zeichen, dass die Fermentierung in vollem Gange ist.
Die Gläser müssen Luft ablassen können. Das Ganze 2-4 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Danach kühler stellen.
Je länger das Gemüse fermentiert, umso intensiver schmeckt es. Ich empfehle nach 8 Tagen einmal zu probieren - den Vorgang nach Geschmack verlängern.
Fertiges Gemüse im Kühlschrank, schattiger kühlerer Raum, Treppenaufgang oder Keller mit geschlossenem Deckel lagern.