Erdbeeren mit Flieder - fermentiert

Diese feinen Flieder Erdbeeren schmecken besonders gut zum Müsli, Porridge, Over Night Oats oder zu den verschiedensten Nachspeisen. Ein Fruchtiges Ferment wie diese Erdbeeren schmecken “jung” fermentiert max. 48 - 72 Studen am besten. Deshalb bei diesem Rezept, darauf achten, dass das Glas Zeitig verzehrt wird.
Fermentiertes Obst ist meist kleingeschnitten, welches in einer 1 - 2%igen Salzwasserlösung oder nur mit 1 - 2% Salz bei Zimmertemperatur nach wenigen Stunden zu fermentieren beginnen.. Schon nach kürzester Zeit vermehren sich die Bakterien und Mikroorganismen am Obst, der PH-Wert fängt an zu sinken und es baut sich eine saure Umgebung auf. Fermentiertes Obst ist sehr gesund, denn es enthält aktive Milchsäurebacterien die wichtig für unseren Darm und somit für unsere Gesundheit sind.


 

Erdbeeren mit Flieder

Zubereitung ca. 5 Minuten
Fermentierung 48-72 Studen

ZUTATEN FÜR CA. 1 GLAS MIT 1L

500g Erdbeeren
ca. 3 Dolden Flieder
500g Wasser
5g Salz

Erdbeeren und Flieder waschen und in das Fermentationsglas geben.

Das Salz im Wasser (maximal Handwarm) auflösen und über die Erdbeeren und den Flieder gießen. Das Fermentationsglas Luftdicht verschließen und in der Küche stehen lassen.

48 Studen bis maximal 72 Stunden bei Zimmertemperatur Fermentieren lassen, danach im Kühlschrank lagern und schnell verzehren.

Falls die Erdbeeren zu lange gelagert werden, schmecken sie zuerst nach Alkohol und später nach Essig.

Tipp
Fermentiertes Obst passt z.B. zum Frühstück oder für Nachspeisen. Dafür eignen sich unter anderem Aprikosen, Blaubeeren oder Himbeeren.