Rote Bete - süß sauer eingelegt

Rote Bete mit grünen Blättern

Gemüse süß-sauer eingelegt schmeckt so gut wie jedem. Die meisten von uns kennen eingelegte Essiggurken. Diese Technik lässt sich auf alle möglichen Gemüsesorten anwenden. Wir haben hier kleine Rote Bete Knollen aus der Gärtnerei Jolling verwendet.


 

Rote Bete süß-sauer

Zubereitung ca. 30 Minuten
Schmeckt schon nach wenigen Tagen

ZUTATEN FÜR EIN 300ML GLAS

1 große Knolle Rote Bete
100ml Weißweinessig mit mindestens 5% Säure
200ml Wasser
1 EL Zucker
1 TL Salz

Gewürze
1 Lorbeerblatt
einige Senfkörner

Schraubverschluss- oder dichte Weckgläser mit kochendem Wasser ausspülen und trocknen lassen. 

Rote Bete waschen und in einem Topf bissfest kochen.

Heißes Wasser abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Rote Bete schälen, kleinschneiden und mit dem Lorbeerblatt und den Senfkörnern in die Gläser geben.

Das Wasser mit dem Essig, Zucker und Salz kurz aufkochen, abschmecken und gegebenenfalls etwas mehr Zucker oder Salz hinzugeben. Heiß über die Rote Bete gießen.

Die Rote Bete muss mit dem Sud bedeckt sein, um die Haltbarkeit zu gewährleisten.

Gläser verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Nach einer Woche ist die Rote Bete bereits leicht süß-sauer und kann verzehrt werden.

Geöffnete Gläser im Kühlschrank lagern.

Tipp
Rote Bete süß-sauer passt perfekt zur Brotzeit, Bowls oder zum Salat.