Dinkelvollkorn-Marmorkuchen mit Kirschen

Wir backen den Marmor Gugelhupf am liebsten mit Dinkevollkornmehl. Er wird wunderbar saftig und aromatisch. Ein Kuchen, der auch noch am nächsten Tag wunderbar schmeckt. Dieses Basic Rezept lässt sich sehr gut mit anderen Früchten abwandeln, zum Beispiel mit Rhabarber.

 

Dinkelvollkorn-Marmorkuchen- mit Kirschen

Zubereitung ca. 20 Minuten
Backzeit 50-60 Minuten

FÜR EINE BACKFORM Ø 26 CM

Für den hellen Teig
350 g Dinkelvollkornmehl
190 g Rohrohrzucker
15 g Backpulver
1 Pck, Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
350 g Pflanzenmilch, ohne Zucker
170 g Backöl, geschmacksneutral
optional eine Tasse voller entsteinter Kirschen

Für den dunklen Teig
25 g Kakaopulver, ungesüßt.
5 EL Pflanzendrink, ungesüßt
2 TL Zimt

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren.

Den Backofen auf 180° Vorheizen

Die Pflanzenmilch und das Backöl dazugeben und langsam mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. So bald eine homogene Masse entstanden ist, mit dem Rühren aufhören, da der Teig ansonsten beim Backen zu fest wird.

In 1/3 des Teiges den Kakao sieben und die Milch dazugeben. Alles Verrühren und beide Teige in eine Backform füllen.

Die Kirschen auf dem Rührteig verteilen und die hälfte der Kirschen mit einem Zahnstocher 2-3 cm in den Teig drücken.

Den Kuchen bei 180° auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten Backen.

Stäbchenprobe machen und auskühlen lassen.

Tipp

Mach deinen Puderzucker aus Rohrohrzucker selbst. Dazu gebe etwas Rohrohrzucker in den Hochleistungsmixer und mahle ihn kurz auf höchster Stufe zu Puderzucker.